Свинина мякоть 1 килограмм,
Свекла 1 штука,
Морковь 1 штука,
Капуста белокочанная 1 штука,
Перец сладкий красный 1 штука,
Картофель 4 штуки,
Помидоры красные 3 штуки,
Томатное пюре 100 грамм,
Чеснок 3 зубчика,
Лук репчатый 1 штука.
Кусок мяса промываем проточной водой. В кастрюлю кладем мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут. Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу. Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками. Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук. Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры. Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня. Тем временем кусок мяса надо достать из бульона. Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю. Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить. Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне. Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало. Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки. Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец. Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Добавляем в кастрюлю овощную зажарку и заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Фото из открытых источников