Потребуется:
Помидоры (средние) – 6 шт.
Для начинки:
Фарш (свинина + говядина) – 300-400 г
Баклажан – 1 шт. (200 гр.)
Сыр твердый (типа Российского) – 50-70 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Зелень петрушки или кинзы
Соль
Свежемолотый перец
Для соуса:
Мякоть от помидоров
Томатный соус – 1-2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Сметана – 3-4 ст.л.
Соль
Сахар
Свежемолотый перец
Процесс приготовления:
1.Помидоры вымыть, обсушить. У помидоров срезать верхушки.
2.При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть, стараясь не повредить кожуру и оставляя стенки толщиной около 7 мм.
3.Мякоть аккуратно вынуть при помощи чайной ложки.
4.Из мякоти помидоров приготовить пикантный томатно-сметанный соус.
5.Мякоть помидоров измельчить в блендере. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить измельченную помидорную массу, потушить на слабом огне, помешивая 7 минут - жидкость должна выпариться, а масса немного загустеть.
6.Добавить томатный соус (по-желанию), перемешать и тушить еще 3-4 минуты, помешивая. Соус посолить, поперчить и добавить немного сахара по вкусу. 7.Положить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить 1 минуту. 8.Добавить в соус сметану, хорошо перемешать и тушить, помешивая, 2-3 минуты.
Приготовить начинку.
9.Лук очистить и нарезать мелко.
10.Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
11.Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Сыр натереть на терке. 12.На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2-3 минуты. Положить чеснок и перемешать.
13.Добавить фарш и жарить, периодически перемешивая и разминая вилкой 10 минут.
14.Баклажаны обжарить на другой сковороде в небольшом количестве масла, часто перемешивая и следя за тем, чтобы не подгорели (как только выложите баклажаны на сковороду, сразу немного посолите).
15.Готовый обжаренный фарш немного охладить, соединить с обжаренными баклажанами и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
16.В фарш добавить зелень, сыр, соль, перец по-вкусу и хорошо перемешать. 17.Подготовленные помидоры выложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
18.Наполнить помидоры начинкой. Сверху положить по столовой ложке соуса. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.