Ингредиенты:
на банку 500 мл. : ~ 300 гр. помидоров, 1 некрупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой зонтик укропа, 1-2 листа вишни, 1-2 листа смородины, 1-2 лаврового листа, 3-4 горошины чёрного перца, 1-2 горошины душистого перца.
Маринад (на 4 банки по 500 мл. ) - 1 литр воды, 1 ст.л. соли (без горки), 3 ст.л. сахара (с горкой), 50 мл. уксуса 9%.
Как приготовить: Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками (в зависимости от размера помидора). Лук и чеснок почистим. Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм. Пряную зелень промоем проточной водой. Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука. Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию. Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз. Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров. Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды. Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса. Заливаем горячим маринадом банки с помидорами. Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем. В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку. Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок. Стерилизуем при слабом кипении: поллитровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут. Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем. Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку, и на стoлe ужe гoтoвый салат.