Всего каких-то 200 лет назад помидоры считались ядовитыми и использовались исключительно в декоративных целях — для украшения интерьера. Сегодня они полностью реабилитированы и причислены к полезным и безопасным продуктам.
«Помидоры отлично впишутся в рацион людей, которые следят за калорийностью блюд. На 100 г свежих овощей приходится около 18 ккал. При этом овощи содержат витамин С, клетчатку (она полезна для пищеварения), магний и калий (они очень важны для здоровья сердца и сосудов). Кроме того, помидоры — это природный источник ликопина, антиоксиданта, который защищает клетки организма от свободных радикалов (агрессивных обломков молекул). Чтобы получить суточную дозу ликопина, достаточно съесть 200 г помидоров или выпить полстакана томатного сока. Кстати, ликопин не разрушается при термической обработке овощей, поэтому с этой точки зрения запеченные, тушеные или приготовленные на гриле помидоры так же полезны, как и свежие», — сказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Кстати, людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ (панкреатит, язвенная болезнь желудка) помидоры стоит есть с осторожностью: эти овощи содержат щавелевую кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку внутренних органов и вызывать изжогу и боль в животе, предупредила собеседница издания. Кроме того, не стоит налегать на помидоры людям с подагрой — у них ежедневное употребление этого овоща может спровоцировать обострение болезни.
«При покупке помидоров нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. «Правильные» овощи отличаются ярким цветом, кожурой без пятен и повреждений, характерным томатным ароматом. Хвостик при этом должен быть зеленым. Лучше всего хранить помидоры при комнатной температуре. Если овощи слишком долго пролежат в холодильнике, то их структура станет слишком мучнистой», — объяснила врач.
«В целом помидоры полезны в любом виде. В свежих больше витамина С. В консервированных (например, в составе томатной пасты) много ликопина. Вяленые помидоры — природный источник клетчатки (при этом калорий в них тоже намного больше — около 285 на 100 г)», — резюмировала Кашух.
Фото из открытых источников