Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:
4,5 кг мелких и твердых помидоров;
3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
5 столовых ложек не йодированной соли;
6 столовых ложек сахара;
4 лаврушки (по желанию);
5 горошин душистого перца (по желанию).
Технология приготовления:
1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.
2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.
Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.
4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.
5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.
6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.
Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!