Кукурузный рассол – 80 грамм;
Растительное масло – 250-300 мл.;
Соль – 1/2 ч. л.;
Сахар – 1 ч. л.;
Уксус – 1 ст. л.;
Горчица – 1/2 ч. л. или по вкусу.
Для приготовления такого майонеза удобно использовать погружной блендер и высокий стакан. Для начала влейте рассол от консервированной кукурузы в стакан. Добавьте сахар по вкусу, немного соль и горчицу. Влейте столовый или яблочный уксус и начните взбивать. Масса должна стать образовать небольшую пену. Параллельно начните тонкой струйкой вливать растительное масло. Не торопитесь, чем медленнее и равномернее добавите масло, тем лучше будет консистенция майонеза. Взбивайте непрерывно. Понадобится около 3 минут, чтобы майонез начал загустевать и приобретать необходимую текстуру. Готовый майонез переложите в баночку или другую емкость подходящего размера и уберите в холодильник минимум на 1 час для стабилизации. За это время майонез окончательно загустеет и приобретет нужную консистенцию. После его можно сразу использовать и хранить около 2 дней в холодильнике. Кроме кукурузного рассола вы также можете использовать рассол от консервированного горошка. Кроме того, можно приготовить постный майонез на огуречном рассоле, но его консистенция будет более жидкой.
Фото из открытых источников