Рекламный баннер 990x90px

Постный плов с чечевицей

10:47 19.03.2021
Постный плов с чечевицей

Ингредиенты:

Рис — 2 стак.

Чечевица (зеленая, черная или смесь) — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Морковь — 1 шт

Томаты в собственном соку — 150 г

Чеснок — 4 зуб.

Соль (по вкусу)

Перец черный (молотый)

Зелень

Куркума — 1 ч. л.

Приготовление:

Для этого плова лучше всего подойдут сорта риса, которые держат форму и не развариваются в кашу.  Чечевицу тоже надо подбирать в оболочке, не лущеную. Например, красная или желтая сюда не подойдут.
А вот зеленая или черная - будет прекрасно. 

Все готовится в одной кастрюле, желательно с толстым дном.
На разогретом растительном масле обжарьте недолго мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
Смешайте рис и чечевицу, промойте их хорошенько и всыпьте к овощам.
Следом добавьте томаты с собственном соку и немного разомните их вилкой. Посолите, поперчите и добавьте горячую воду на два пальца выше уровня риса. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 2 зубчика от общего количества. Всыпьте 1 ч. л. куркумы. Она  делает цвет блюда более ярким.  Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, закройте плов крышкой и тушите на протяжении 20 минут, до готовности риса. Очень важно не размешивать плов в процессе приготовления.

По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски оставшимся чесноком - это придаст нашему плову пикантный аромат, приятный внешний вид и отличный вкус.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов для пропитки минут на 15-20. И только после этого перемешиваем и подаем к столу.

ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
24 ноября - День матери в России 24 ноября - День матери в России
Примета дня
Федор Студит, Федор Мороз: чем 24 ноября отличается от других дней? Федор Студит, Федор Мороз: чем 24 ноября отличается от других дней?
Полезные ресурсы