Американские ученые около 20 лет работали над тем, чтобы внедрить в помидор гены окраски из цветка львиного зева, которые обеспечивают не только фиолетовый пигмент, но и высокий уровень антоциана, соединения, укрепляющего здоровье.
Фиолетовый помидор является первой генетически модифицированной пищевой культурой, семена которой поступили в продажу. Ведущим ученым, создавшим фиолетовый помидор, является Кэти Мартин. Около 20 лет назад биохимик задалась целью создать помидор, используя ДНК другого неродственного организма, в данном случае фиолетового львиного зева, который является съедобным цветком.
Цель также состояла в том, чтобы вывести помидоры с высоким содержанием антоцианов, соединений, которые придают чернике и ежевике, баклажанам и фиолетовой капусте их цвет и статус суперпродуктов. Было доказано, что антоцианы обладают противораковым и противовоспалительным действием. Это антиоксиданты могут помочь нейтрализовать нестабильные молекулы в организме и повреждать клетки, связанные со старением и болезнями.
«Это нормально, что помидоры вырабатывают эти полезные антиоксиданты. Однако обычно их не так много во фруктах», — объясняет Памплин, поясняя, что обычно они содержатся в стеблях и листьях.
Фото из открытых источников