В Бурятии разработали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Над ней работают учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Как сообщили в пресс-службе ВСГУТУ, новизна связана с введением такого ингредиента, как фильтрат кефирных грибков. Это позволяет усилить консервирующий эффект для сухих и концентрированных пищевых продуктов питания и повысить сроки хранения самой плёнки.
Запатентованная инновационная плёнка разработана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В одну из этих основ добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок. Разработчики – доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» Яна Зверькова – добавили в эти композиции фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков, который содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие некоторых вредных бактерий.
Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую плёнку с определённым вкусом. Когда плёнка нагревается до температуры 80 градусов и смачивается водой, она разлагается. Учёные подчеркнули, что из-за наличия вкуса такая пищевая упаковка может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. К тому же новая упаковка позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту плёнку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.
Фото из открытых источников