Кто такой профессор кислых щей: повар, нахмуренный человек или тот, кто делает бессмысленную работу и считает себя экспертом?
Сейчас мы говорим эту фразу, если человек с умным видом делает что-то посредственное. Это такая пренебрежительная насмешка над "умником". Но само слово "щи" происходит от старинного слова "съчи".
Кислые щи — напиток, а не суп. Обычно его готовили из солода и муки, как квас из сухарей и дрожжей. Только созревали кислые щи дольше, а за счет большего количества глюкозы и более долгого брожения в них выделялось больше углекислого газа и этилового спирта. По этой причине они считались лучшим средством от похмелья.
Выражение "профессор кислых щей" подразумевало не специалиста по приготовлению супа, а "кандидата похмельных наук", так как возникло в студенческой среде. Так называли юношу-бездельника, который вместо учебы или работы проводил свободное время по вечеринкам, а по утрам спасался от похмелья с помощью кислых щей.
Фото из открытых источников.