На недавней встрече руководителей академий наук стран БРИКС российские ученые выступили с докладом о том, как предотвратить возможный кризис в случае нехватки земли для производства продуктов питания как для людей, так и для животных.
Ученые в Институте общей генетики имени Вавилова и ряде других российских научно-исследовательских организаций предложили глобальный проект по развитию микробиологических производств для получения новых продуктов питания для людей и животных. Реализация проекта даст возможность населению планеты избежать грядущего кризиса, который связан с недостатком земли, необходимой для производства еды. «Нехватка биоресурсов — одна из главных проблем человечества, а голод — это вторая после болезней причина смертности людей на планете. При этом почти половина доступных посевных площадей уже используется», — пояснил один из авторов инициативы, научный руководитель ИОГен РАН Николай Янковский.
Для реализации проекта исследователи предполагают использовать бактерии, которые создают органические соединения из неорганических, распространенных в окружающей среде, и при этом используют электричество в качестве источника энергии. Ряд таких микроорганизмов известен науке. Кроме того, для новых направлений можно создавать бактерии, применяя методы селекции и генной инженерии. Ученые отмечают, что микробиологические технологии имеют мультипликативный эффект. Например, использование бактерий, которые «питаются» углекислым газом, будет способствовать снижению парникового эффекта и смягчит последствия глобального потепления.
Фото из открытых источников