Молоко 130 миллилитров (примерно)
Мука 250 грамм
Сливочное масло 40 грамм
Соль 1/2 чайных ложки
Сахар 30 грамм
Желток 1 штука
Сухие дрожжи 7 грамм
Миндальная паста 150 грамм (+ 1 желток)
Сухофрукты и ягоды 180 грамм
Сливочное масло и сахарная пудра по вкусу
Сухофрукты замочите в воде или алкоголе минут на 15-20. После обсушите. В глубокой мисочке соедините половину муки, желток, дрожжи. Влейте теплое молоко. Перемешайте, дайте постоять полчасика. После добавьте оставшуюся муку, растопленное масло, сахар (идеально – с цедрой лимона и апельсина). Вымешивайте не менее 10 минут! После добавьте сухофрукты. Тщательно перемешайте все, вымешивая еще пару минут. Оставьте в тепле минут на 20. Раскатайте тесто, выложите в центр миндальную пасту, смешанную с желтком. Аккуратно сверните. Оставьте штоллен подходить на часик-полтора. После отправьте в разогретую до 190 градусов духовку, предварительно смазав растопленным маслом, и выпекайте до румяности. Перед подачей простой штоллен остудите и присыпьте по желанию сахарной пудрой.
Фото из открытых источников