Рис 1/2 стакана (круглый),
Сахар 200 грамм,
Дрожжи сухие 2 грамма,
Вода 2 стакана.
Рис берите круглозёрный. Залейте рис тёплой водой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем уберите на ночь в холодильник. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь и периодически помешивая, варите полученный сироп 15 минут. По истечении указанного времени снимите с плиты и дайте остыть до тёплого состояния. Чтобы процесс был быстрее, можно перелить жидкость в глубокую миску. Добавьте дрожжи, когда температура станет комфортная для них и перемешайте. Перелейте сироп в стеклянную банку, большую по объёму, накройте марлей и оставьте в тёмном теплом месте на 5 дней. После 5 дней процедите в чистую стерильную банку, снова накройте марлей, избегая солнечных лучей, оставьте на 20-30 дней. Затем аккуратно слейте рисовый уксус из банки, оставляя осадок на дне. Перед разливом в бутылки рисовый уксус необходимо прокипятить, после чего его процедите, и разлейте по небольшим стерильным бутылочкам с крышками. Заправляйте рис для роллов и суши, готовьте салаты.
Фото из открытых источников