Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы, отличительной особенностью которой является фиолетовый оттенок зерен. Новый сорт получил название "Памяти Коновалова" - в честь профессора Юрия Коновалова, который более 25 лет заведовал кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии и в 80-е годы одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Как рассказали в пресс-службе академии, новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, а также характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью. Этот сорт также подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона.
Уточняется, что урожайность этого сорта до 45 центнеров с гектара. В числе других его преимуществ: короткий вегетационный период; низкорослость, благодаря чему растение устойчиво к полеганию; повышенное содержание белка (больше аналогов на 3-4%).
По данным разработчиков, мука из фиолетового зерна - серая, такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. Что же касается хлеба из этой пшеницы, то он превосходный - мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Фото из открытых источников