Студент Камчатского государственного технического университета Артем Бойко изобрел технологию изготовления лапши из минтая. Над созданием лапши студент трудился больше года, работа выполнялась по заданию Росрыболовства.
Отмечается, что лапша из минтая - это уникальный экологичный высокобелковый продукт, не имеющий аналогов в стране. "Она отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства, которые присущи минтаю", - рассказал автор. Сейчас университет готовит документы для получения патента и одновременно ведутся поиски способов увеличить срок годности продукта. Доцент кафедры технологии пищевых производств КамчтаГТУ Майя Благонравова рассказала, что для производства используют сурими с легким рыбным вкусом, а также продукт с кальмаровым вкусом. Ученые считают, что полезная лапша позволит потребителям решить проблему избыточного веса, а рыбной промышленности - расширить ассортимент.
Фото из открытых источников