Свинина 1,5-2 килограмма,
Лук синий 2 штуки,
Веточки тимьяна 4 штуки,
Соль, перец по вкусу ,
Чеснок 3 зубчика ,
Масло растительное 2 ст. ложки,
Масло сливочное 40 грамм,
Инжир 4-5 штук,
Белое сухое вино 1 стакан,
Куриный бульон 1,5 стакана,
Сметана 3 ст. ложки.
Свинину посыпьте солью, перцем и измельченным тимьяном (сушеным или сежим). Лук и чеснок почистите, измельчите. Обжарьте лук с чесноком в сковороде на масле. Отодвиньте лопаточкой обжаренный лук и чеснок в сторону сковороды. Добавьте в сковороду 20 г сливочного масла, обжарьте свинину до коричневой корочки на большой температуре. Наша задача - "закрыть" сок внутри. Мясо выложите. Ни в коем случае не протыкайте его вилкой! Инжир нарежьте четвертинками и выложите в сковороду с луком. Жарьте, помешивая, в течение минуты. В форму для запекания выложите инжир с луком, на него водворите мясо и полейте его белым вином (полстакана). Запекайте ростбиф в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Затем вылейте на мясо еще полстакана вина и запекайте еще час. Через час вытащите мясо из духовки, дайте ему минут 15 отдохнуть. В это время приготовьте соус. В форму с инжиром, луком и мясным соком добавьте бульон, варите 10 минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и прогрейте.
Фото из открытых источников.