Мука пшеничная – 200 гр., сахар – 50 гр., коричневый сахар – 60 гр., мед жидкий – 30 мл, сливочное масло – 60 гр, корица молотая – 1 ч.ложка, порошок имбиря – 1 ч.ложка, гвоздика молотая – 0,5 ч.ложки, кардамон молотый – 0,5 ч.ложки, сода – 1 ч.ложка, вода – 5 ст.ложек.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпьте обычный сахар, коричневый сахар, добавьте мёд и воду. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Оба вида сахара должны полностью раствориться. Добавьте в сахарную смесь все специи, сливочное масло и соду. Масса немного изменит цвет. Помешивая, растворите все ингредиенты. Смесь остудите до комнатной температуры. В остывшую смесь добавьте муку и замесите тесто. Соберите тесто в шар, заверните его в плёнку и уберите в холодильник на ночь или как минимум на три часа. Такое тесто можете несколько дней хранить в холодильнике для использования позже. Охлаждённое тесто выньте из холодильника. Включите духовку на 170 градусов. Отщипывая от теста кусочки, выкладывайте каждый на пергамент для выпечки по очереди. Сверху накройте другим листом и раскатывайте тесто между двумя листами. Раскатайте в очень тонкий пласт, снимите верхний лист бумаги и вырубками для печенья нарежьте различные фигуры. Уберите лишнее тесто. Бумагу с печеньем перенесите на противень и выпекайте в разогретой духовке около 5-10 минут. Готовое печенье снимите с бумаги и остудите. Оно получается очень хрустящим (если было тонко раскатано тесто). В закрытом контейнере такое печенье можно хранить много дней!