Ингредиенты для теста:
300 г пшеничной муки
80 г ржаной муки
300 мл кефира
1 яйцо
20 г сливочного масла
20 г растительного масла
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
9–10 небольших картофелин
1–2 лавровых листа
20 г сливочного масла
1 ст. молока
щепотка соли
1 яйцо
1 ст. л. сметаны.
Приготовление: Картофель очистите, вымойте и нарежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю воды, добавьте немного соли и 1–2 лавровых листа, положите картофель. Варите до готовности. Для приготовления теста смешайте в удобной емкости кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло, муку — пшеничную и ржаную, соду и соль. Замесите тесто. Заверните его в небольшой кусок пищевой пленки, убери в теплое место на полчаса. В готовый картофель добавьте немного сливочного масла. Сделайте пюре, влейте горячее молоко. Подошедшее тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос, раскатайте их скалкой, сформируйте бортики. В серединку выкладывайте начинку. Заготовку положите на противень. Шаньги перед выпечкой смажьте взболтанным яйцом со сметаной. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вот и всё, вкусные и простые домашние шаньги готовы.