Ингредиенты:
мука - +/- 480 гр.,
тёплое молоко - 200 мл.,
дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр. (прессованных - 20 гр.),
сахар - 100 гр. (70 гр. будут менее сладкие),
сливочное масло - 60 гр.,
яйцо + белок - 1 шт. (желток для смазки),
соль - 1 ч.л. без горки,
ванильный сахар - 8 гр. (2 ч.л.),
растительное масло без запаха - 1 ст.л.,
для штрейзеля:
масло сливочное - 10 гр.,
сахар - 10 гр.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
мука - 20 гр.,
для смазывания: 1 желток + молоко (1 ч.л.).
Форма 33х24 см.
Приготовим дрожжевое тесто.
Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дать время дрожжам активироваться.
В другой миске смешать венчиком яйцо + белок, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.
Яично-масляную смесь соединить с дрожжевой смесью, перемешать.
Продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто.
Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте.
Тесто и миску смазать растительным маслом.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки.
Формируем шарики (12 шт. примерно по 75-80 г.), муки не добавляем.
Форму смазываем маслом и укладываем будущие булочки.
Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30-40, для подъема.
Приготовить крошку.
В миске смешать муку с сахаром.
Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.
Смазать булочки яйцом (смешать желток с 1 ч. л. молока) и посыпать сверху крошкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Фото из открытых источников.