Рёбрышки копчёные 250 грамм,
Картофель 500 грамм,
Морковь 1-2 штук,
Луковица 1-2 штук,
Капуста 200 грамм,
Томатная паста 2 ст. ложки,
Растительное масло 2-3 ст. ложек,
Соль, перец и свежая зелень 1 щепотка,
Лавровый лист 1-2 штук.
Основная часть ингредиентов скорее всего найдется в каждом холодильнике. Так что если под рукой оказались ребра, то обязательно нужно знать, как сделать щи с копчеными ребрышками. Очистить луковицу и нарезать ее средними кубиками. Морковь вымыть, очистить и также нарезать небольшими кусочками (при желании можно натереть на терке). Ребрышки нужно нарезать некрупными порционными кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда ребра. Обжарить пару минут. Затем добавить лук, морковь, капусту и жарить на среднем огне до мягкости (примерно 5-6 минут), постоянно помешивая. Очистить картофель и нарезать кубиками или небольшими брусочками. Пока готовится зажарка также можно нашинковать капусту. Щи с копчеными ребрышками в домашних условиях можно сделать, как со свежей, так и с кислой капустой. В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Выложить туда картофель, а через 5-7 минут зажарку с ребрами. Когда снова закипит, добавить томатную пасту для цвета. Посолить по вкусу, добавить щепотку перца и лавровый лист. Когда картофель станет мягким, убрать кастрюлю с огня и оставить под крышкой еще на 30 минут. Нарезать мелко свежую зелень, и добавить в кастрюлю перед подачей на стол.
Фото из открытых источников