Молоко 250 мл Масло сливочное 50 грамм (растопленное)
Сахар 50 грамм
Соль 1/2 ч. ложки
Мука 700 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
Яйца 2 штуки (крупные)
Дрожжи сухие 1 щепотка
Масло растительное по вкусу (для жарки)
Сахарная пудра по вкусу (для подачи)
В тесто можно добавить сухих дрожжей на кончике ножа, чтобы баурсаки были мягкими, можно и без дрожжей приготовить. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. В глубокой миске соедините тёплое молоко и растопленное масло. Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Затем добавьте яйца и снова хорошо перемешайте. Добавьте соль и частями введите муку. Тесто должно быть эластичное и не слишком крутое. Можно даже оставить его чуть липким, главное — не забить его мукой. Накройте тесто полотенцем и дайте ему полежать 15-20 минут, затем вымесите недолго ещё раз и разделите на шарики по 50-70 грамм. Должно получиться около 20-25 шариков, я смазывала руки при формировании растительным маслом, но это не обязательно. Накройте шарики полотенцем и дайте полежать 40-45 минут. Затем раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 5 мм и аккуратно, стараясь не порвать пальцами, растяните тонко лепешку от середины к краю. Жарьте баурсаки в глубокой сковороде или казане с большим количеством горячего растительного масла. Аккуратно положите лепешку в кипящее масло и жарьте постоянно поливая сверху половником этим же маслом, в котором жарится баурсак. Как только лепёшка станет золотистого цвета, выложите её на бумажное полотенце. Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Фото из открытых источников