Ингредиенты на трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:
1,6-1,8 кг. помидоров (+/-)
для маринада:
1,5 литра воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
200 гр. сахара,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
1/2 ч.л. семян укропа,
100 мл. столового 9% уксуса
Как приготовить: помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки ошпарить кипятком. Укладываем помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки. Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё для аромата нужно добавить семена укропа. Доводим до кипения, варим около двух минут. Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%. Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Закупориваем крышки, переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания. Ждём минимум 1,5 месяца, потом кушаем.