Кондитерские изделия называют самыми противоречивыми продуктами, ведь они дарят потребителям множество положительных ощущений, но в то же время часто приводят к расстройствам и заболеваниям.
Вред
Все виды кондитерских изделий – это легкоусвояемые и очень энергетически ценные продукты. Ведь главный компонент, обеспечивающий вкус любой сладости – сахар, а именно он является главным источником энергии для организма. Суть всех кондитерских изделий заключается в том, что в них сконцентрированы: сахар в количестве, не встречающемся почти ни в каких естественных продуктах; жиры, собранные в виде специальных кремов или масел; специально сгущённые белки. Их употребление в больших количествах приводит к известным всем заболеваниям. Отсюда вред сладостей.
Польза
В то же время, различные виды кондитерских изделий, особенно натуральные, имеют и множество положительных свойств. Все знают о положительном влиянии сладких продуктов на настроение. Причём повышение настроения происходит не только от ощущения сладости во рту, но и от снабжения мозга большим количеством энергии. Те же шоколад и цукаты содержат большое количество полезных для организма веществ. А мороженое и вовсе помогает быстро справится с изжогой.
Вывод
На самом деле, никакого противоречия между полезностью и вредом сладостей нет. Ведь все знают замечательную истину: всё хорошо в меру! Плитка шоколада раз в неделю, порция мороженого после долгого перерыва или восхитительный зефир действительно помогут вам поднять настроение, если вы по ним успеваете соскучиться. И организм возьмёт из них только полезное. А вред сладостей проявляется при их регулярном употреблении в больших количествах, да ещё и с отказом от нормальной, качественной пищи. Старайтесь правильно составлять свой рацион питания и будьте здоровы!
Фото из открытых источников