Ингредиенты:
1 ст. муки,
0,5 ст. сахара коричневого,
1ст. кефира 3,2 % (комнатной температуры)
1яйцо,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
25 г сливочного масла (комнатной температуры),
2 ст.л. какао,
1 пак. ванилина,
1 ст.л. кокосовой стружки (для украшения),
1 ст.л. любых мелких ягод (для украшения)
Для глазури:
2 ст.л. какао,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сметаны,
20 г сливочного масла
Как приготовить:
1. Муку и какао просеять в миску.
2. Добавить ванилин, разрыхлитель и сахар, перемешать.
3. Мягкое сливочное масло смешать с теплым кефиром.
4. Куриное яйцо взбить венчиком и добавить в кефирную смесь, перемешать.
5. В жидкую смесь небольшими порциями вмешать столовой ложкой мучную смесь. Взбить блендером, так чтобы не было комочков.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Силиконовую форму не смазываем. Выкладываем тесто, разравниваем. Пузырьки протыкаем зубочисткой. Если не убрать пузырьки, то при выпечке, это будет пустота. Выпекаем кекс в хорошо разогретой до 180 С духовке. Проверяем готовность кекса после 40 минут на сухую спичку или зубочистку.
7. В маленьком сотейнике приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты для глазури. Доводим на медленном огне до растворения масла и сахара, постоянно помешивая. Густота глазури зависит от жирности сметаны. Если глазурь густая, добавьте 1 ст. л. воды.
8. Даем испеченному кексу остыть и переворачиваем на сервировочное блюдо. Смазываем кекс глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и ягодами.