Ингредиенты:
500 г сахарного печенья,
250 гр. сливочного масла,
50 гр. изюма или кураги ( можно изюм и клюкву засахаренную),
50 гр. любых орехов (фундук, кешью, миндаль),
2-3 ст.л. мака,
2 ст.л. какао,
50 г шоколада,
1-2 ст.л. коньяка (можно без него),
2 ст.л. сгущенки,
(можно сухое молоко, ванилин или ванильный сахар мускатный орех молотый, корицу молотую, специи добавлять (минимум 1 ч.л.)
Как приготовить: большую часть печенья размолоть до мелкой крошки, оставшуюся часть на крупные кусочки. Орехи измельчить ножом. Изюм хорошо промыть и обсушить. Соединить измельченное печенье, мак, ваниль, орехи, изюм, клюкву - всё тщательно перемешать, добавить размягченное масло, сгущенку, коньяк и тщательно перемешать до однородной массы. Разделить на 2 части, в одну добавить какао и растопленный шоколад. Белую часть раскатать пластом, (хорошо раскатывается между слоями кулинарной пленки). Черную часть сформировать колбаской. Снять верхнюю пленку и завернуть черную колбаску в белую, закатать большую двухцветную колбаску. Очень удобно формовать колбаску с помощью пищевой пленки, в ней же и заморозить.