Мука 450 грамм
Молоко 200 мл
Дрожжи прессованные 20 грамм
Сахар 100 грамм
Соль 1/2 ч. ложки
Яйцо 2 штуки
Масло сливочное 80 грамм
Какао порошок 2 ст. ложки
Шоколад 80 грамм
Молко должно быть теплым (35-37 градусов). В просторную миску вылейте теплое молоко, разотрите пальцами дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и все перемешайте до получения однородной смеси. К дрожжевой смеси просейте 100 грамм муки. Венчиком вмешайте муку до получения однородной смеси, которая по консистенции напоминает блинное тесто — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут в покое созревать. Когда опара подошла, добавьте в нее растопленное сливочное масло, два взболтанных в отдельной мисочке яйца, соль и оставшийся сахар. Перемешайте все до полного объединения всех ингредиентов. Теперь в эту смесь частями просеивайте муку с какао и по ходу замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. Готовое тесто получается мягким и к рукам не прилипает. Тесто округлите в миске, накройте кухонным полотенцем, оставьте в покое на 1 час для поднятия. Через час тесто заметно увеличилось в объеме. Шоколад нарежьте маленькими кусочками. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 0,5-0,7 см. Разложите по тесту кусочки шоколада равномерно. Скрутите тесто с шоколадом рулетиком и нарежьте на одинаковые части. Заготовки будущих шоколадных булочек выложите на противень, застеленный пергаментом для выпекания и отправьте выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Фото из открытых источников