Ингредиенты для теста:
яйцо куриное (разделить на желтки и белки) - 6шт.,
сахар-песок- 6 ст.л.,
мука пшеничная- 2 ст.л. (полные),
какао-порошок- 3 ст.л. (полные),
сода пищевая - 1 ч.л.,
уксус- 1 ст.л.
крем:
молоко- 500 мл
крупа манная- 4 ст.л. (полные),
сахар - песок - 1 ст. (200 мл),
масло сливочное (мягкое) - 150 г,
шоколадная глазурь:
сахарная пудра - 100 г,
какао-порошок - 3 ст.л.,
молоко (горячее) - 5 ст.л.,
масло сливочное (растопленное) - 2 ст.л. (полные)
Как приготовить:
Тесто: Желтки с сахаром растереть венчиком. К ним всыпать просеянную муку с какао. Все хорошо размешать. Добавить соду (погасить ее в уксусе). Хорошо размешать. Белки взбить миксером в крепкую пену. Затем одну треть взбитых белков добавить в тесто, хорошо размешать венчиком или ложкой и добавить остальные белки - аккуратно размешать ложкой до однородности теста. Тесто вылить на противень с пищевой бумагой. Выпекать при 180 град. примерно 15 мин. Готовность проверять деревянной палочкой. Готовый горячий бисквит вместе с пищевой бумагой свернуть рулетом.
Крем: Из манки, молока и сахара сварить при постоянном помешивании манную кашу. Остудить до теплого. Затем взбить пару минут миксером и постепенно по ложке добавлять мягкое сливочное масло. Остывший рулет раскрутить. На бисквит выложить крем и свернуть его рулетом. Рулет покрыть шоколадной глазурью: Смешать сахарную пудру, какао, влить горячее молоко, все хорошо размешать и добавить растопленное сливочное масло. Вымешать до однородной блестящей массы и сразу же покрыть ее рулет. Рулет поставить холодильник на несколько часов, желательно на ночь.