Ингредиенты:
Для теста:
Кефир или простокваша - 300 г,
Сахар – 1 стакан,
Яйца – 2 шт.,
Растительное масло – 2 ст. л.,
Какао – 2-3 ст. л.,
Сода – 1 ч.л.,
Мука – 2 стакана.
Для крема:
Первый вариант – сметанный крем:
Сметана – 400 г,
Сахар – 1 стакан,
Масло сливочное - 200 г.
Второй вариант – заварной крем:
Яйца – 2 шт.,
Сахар – 300 г,
Мука - 2 ст. л (с горкой),
Молоко – 400 г,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Масло сливочное -200 г,
Для обсыпки – печенье, шоколад, или орехи.
Приготовление:
1.Тесто для этого шоколадного торта готовится очень просто. В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т. е., то, что жидкое. В другой – всё сухое: муку, сахар, соду какао.
2.В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 200-170 градусов. Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, промазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
3.Готовим крем для шоколадного торта.
Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить. Заварной: Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.