Клубника 300 грамм,
Паприка сладкая 5 грамм,
Кумин 5 грамм,
Приправа овощная 1 чайная ложка,
Сахар 2 чайных ложки,
Соль 2 щепотки,
Перец черный молотый 1 щепотка,
Уксус 6% 1 чайная ложка.
Клубнику лучше всего выбирать не сочную, чтобы не пришлось долго уваривать соус. Клубнику промойте в воде и удалите хвостики. Нарежьте ягоды мелкими кубиками и выложите их в казан или сотейник, ковш. Добавьте все указанные специи и пряности, соль и перец. Поместите емкость на плиту и проварите на среднем нагреве примерно 10 минут, чтобы специи растворились и клубника стала мягкой. Измельчите все содержимое погружным блендером в течение 2-3 минут. Протрите всю массу через ситечко с мелкими ячейками, жмых удалите. Протертый соус снова перелейте в ковш или казан, добавьте уксус и проварите до закипания. Если хотите заготовить соус на зиму, то ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в нее горячий клубничный соус и закупорьте по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите при комнатной температуре, а после — перенесите в кладовую и храните до весны. Подавайте соус к мясу, паштетам, птице и т.д.
Фото из открытых источников