Вам потребуется:
говядина на кости - 0,8 кг;
лук - 1 шт. (для бульона) + 1 шт. (для жарки);
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
рис - 120 г;
томатная паста - 2-3 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
специи, соль, перец - по вкусу;
зелень - 1/2 пучка;
вода - 3 литра.
Приготовление: Сначала сварим говяжий бульон. Для этого, в холодную воду кладём говядину на кости и очищенную целую луковицу. Когда бульон начнет закипать, снимаем пену до прозрачности бульона. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим наш бульон до готовности мяса (около 2 часов). Когда говядина сварится, достаём её из бульона. Бульон процеживаем, убираем луковицу (она нам больше не понадобится) и ставим на небольшой огонь. Отделяем мясо от кости, нарезаем на порционные кусочки (нарезанные кусочки мяса мы будем добавлять в уже готовый суп). Нарезаем зелень мелко. Картофель, морковку и лук очистим. Картошку нарежем на средние дольки, морковь натрём на крупной тёрке, лук нарезаем достаточно мелко. Промываем рис до прозрачной воды и замачиваем в холодной воде минут на 10. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Добавляем к разогретому маслу лук с морковью и жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности овощей. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и тушим все вместе на слабом огне, примерно, 8 минут, не забывая помешивать. В готовый закипевший бульон кладем картофель, уменьшаем огонь и варим картошку с момента закипания, примерно, 10 минут, солим по вкусу. Затем добавляем к картофелю рис, предварительно слив жидкость, в которой он замачивался. Варим суп до готовности риса. Как только рис будет готов, добавляем обжаренные овощи. Провариваем суп "Харчо" до закипания, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Кладем зелень, специи по вкусу и черный молотый перец, если необходимо, подсаливаем, даем закипеть и выключаем огонь. Наш суп "Харчо" из говядины с рисом готов. Его насыщенный вкус и пряный аромат разбудит аппетит у ваших домочадцев и быстро соберет всех за столом! Подавать суп следует, добавив нарезанную отварную говядину прямо в тарелки.