Зайчатина 1 килограмм,
Лук репчатый 5-7 штук,
Морковь 3 штуки,
Яблоки 2 штуки,
Лимон 1/2 штуки,
Картошка 2 килограмма,
Масло растительное 150 грамм,
Чеснок 1 штука,
Петрушка 1 по вкусу,
Приправы 1 по вкусу (молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком),
Соль 1 по вкусу.
Зайчатину режем кусочками и вымачиваем в холодной воде 40 минут вместе с ломтиками лимона. Тем временем полукольцами нарежьте две луковицы. Ножом раздавите перец горошком. Слейте воду с зайчатины. Добавьте лук, перец горошком, соль по вкусу, по одной столовой ложке хмели-сунели и красного молотого сладкого перца. Тщательно все перемешиваем руками. Маринуем зайчатину 40 минут. В нагретый над огнем казан вливаем 150 грамм растительного масла. Кладем зайчатину в казан, сразу же хорошенько перемешивая, чтоб не пригорело. Кубиками нарежьте остатки лука. Как только на зайчатине появится поджаристая корочка - добавляем лук, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Добавьте в казан нарезанную брусочками морковь. Перемешайте и тушите еще 10 минут. Заливаем мясо с овощами водой почти доверху. Тем временем очищаем картофель. Крупный - режем пополам. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, два яблока порежьте дольками, мелко режем петрушку. Все смешиваем и присыпаем красным молотым сладким перцем. Кладем в казан картофель и перемешиваем. Через 5 минут добавляем содержимое тарелки с чесноком, яблоками и зеленью. Перемешиваем и варим до полной готовности картофеля, примерно 20 минут. Соль по вкусу. Готовую шурпу снимите с огня и дайте ей настояться 15 минут под крышкой.
Фото из открытых источников