Яблоки 6 штук,
Сливочное масло 250 грамм (100 грамм — в карамельный соус, 150 грамм — в песочное тесто), Сахар 120 грамм (20 грамм — в тесто, 100 грамм — в карамельный соус),
Ледяная вода 50 миллилитров,
Мука 200 грамм,
Соль 1/3 чайных ложки,
Корица 1 чайная ложка.
Масло для теста должно быть ледяным, поэтому можно заранее поместить его на 15 минут в морозильную камеру. Приготовьте сначала песочное тесто. В чашу блендера выложите всю муку, 150 грамм ледяного масла, нарезанного удобными кусочками, добавьте соль, сахар 20 грамм. Запустите блендер на 30 секунд и у вас должна получиться мелкая крошка. Выложите крошку из чаши блендера в просторную миску и залейте к ней ледяную воду. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Тесто округлите, поместите в полиэтиленовый пищевой пакет, отправьте в холодильник до момента использования. В сковороде на небольшом огне растопите 100 грамм сливочного масла, добавьте к нему 100 грамм сахара, помешивая, дождитесь, когда сахар растворится. Добавьте корицу и продолжайте варить карамельный соус еще минуты 3-4. Яблоки почистите от кожуры, удалите семена, нарежьте мякоть крупными ломтиками. Дно формы для выпекания застелите пергаментом для выпечки. Выложите слоем на подготовленное дно карамельный соус — он достаточно густой, поэтому особо не растекается. Поверх соуса разложите ломтики яблок. Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте его скалкой в пласт толщиной примерно в 0,5-1 см. и выложите в форму поверх яблочных ломтиков, кончики теста аккуратно заправьте вглубь формы. Тарт выпекайте в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Готовый тарт извлеките из формы и поместите на плоское блюдо песочной основой вниз, яблоками вверх, немного охладите его.
Фото из открытых источников