Фарш мясной 500 грамм (говядина+утка),
Яйцо 1 штука,
Лук 1 штука,
Чеснок 1-2 зубчиков,
Хлеб ржаной 2 ломтика,
Шампиньоны 300 грамм,
Лук репчатый 1 штука,
Мука 1 ст. ложка (пассерованная),
Сметана 3 ст. ложки,
Бульон мясной 200 миллилитров (или вода),
Вино белое 50 миллилитров,
Сыр 100 грамм,
Соль 1/2 чайных ложки,
Перец черный молотый по вкусу,
Мускатный орех 1/2 чайных ложки,
Масло оливковое 2 ст. ложки (для жарки).
Лук, чеснок очистите, измельчите. Ржаной хлеб замочите в воде, раскрошите. Соедините все с фаршем, добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте тефтели. Обжарьте их на разогретом оливковом масле до румяной корочки. Сложите тефтели в форму для запекания. Шампиньоны вымойте и очистите. Измельченный лук пассеруйте на разогретом оливковом масле до прозрачности. Добавьте шампиньоны, нарезанные ломтиками, соль, перец и мускатный орех. Обжарьте грибы до румяной корочки. Добавьте пассерованную муку, перемешайте. Влейте сметану, бульон и белое вино. Готовьте на среднем огне до загустения. Полейте грибным соусом тефтели. Сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте запекаться в разогретую до 180-200 °С духовку на 15 минут до расплавления сыра. Подавать можно с любым гарниром, свежей зеленью и овощами.
Фото из открытых источников