Ингредиенты:
мука – 2,5 стакана;
маргарин – 250 г;
ванилин – на кончике маленькой ложки;
варенье – полстакана;
разрыхлитель (можно заменить 0,5 ч. л. соды с уксусом) – 1 маленькая ложка; куриное яйцо – 2 шт.;
сахар – 250 г (1 стакан).
Приготовление: Первым делом нужно растопить маргарин. Лучше всего сделать это на водяной бане. Пока маргарин будет топиться, в глубокую емкость нужно вбить два яйца, добавить ванилин и сахар. Хорошенько взбиваем венчиком или вилкой. Немного остывший маргарин вливаем в миску с содержимым и снова перемешиваем. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с маленькой ложкой разрыхлителя. Постепенно добавляем в миску и замешиваем тесто. Немного посыпаем стол мукой, и начинаем разминать. Песочное тесто должно получиться как бы «рассыпчатым». Делим тесто на две неровные части. Ту часть, что поменьше поместите в морозильную камеру на 50-60 минут. Большую часть равномерно распределяем на форму (чтобы тесто не прилипло форму нужно смазать маргарином или растительным маслом). Теперь выкладываем начинку, в нашем случае это варенье или повидло. Оно должно быть густым. Равномерным слоем выкладываем варенье сверху теста. Из морозильной камеры достаем маленький кусок теста (он за это время должен затвердеть) и натираем его на крупную терку сверху начинки. Духовку предварительно разогрейте до 190°С. Выпекать пирог нужно 25 минут. Как только заметите румяную корочку, значит, выпечка готова. Дайте немного остыть, а после нарежьте небольшими квадратиками. При желании такой пирог можно выпекать с творогом свежими ягодами и фруктами. Если хотите придать пирогу красивой золотистой корочки, перед тем как поставить его в духовку, смажьте сверху взбитым яйцом.