Пшеничная мука- 450 гр., сливочное масло – 180 гр., сахар – 150 гр., яйца (крупные) – 2шт., разрыхлитель – 1 ч.ложка, соль – щепотка, варенье – 400 гр.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром до кремообразного состояния. По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая массу миксером до однородности и пышности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Замесите мягкое эластичное и податливое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Разделите тесто на 2 неравные части. Большая часть пойдет на формирование основы и боков пирога. А меньшая - для оформления верха. Меньшую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30-60 минут в морозилку. Большую часть теста распределите по дну и стенкам формы для выпечки, сформировав небольшие бортики. Такого количества теста хватит на противень среднего размера. Поставьте форму с тестом на 20 минут в холодильник. На тесто выложите варенье и разровняйте. Поверх варенья натрите на крупной терке вторую часть теста из морозилки. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут (смотрите по своей духовке, верх пирога должен подрумяниться).
Фото из открытых источников