для теста:
1 стакан теплого картофельного отвара,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
0,5чайной ложки соли,
2,5 стакана муки.
для начинки:
6-7 средних картофелин,
2-3 луковицы,
50 г сливочного масла,
соль,
молотый черный перец,
масло растительное - для жарки.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой. Добавить в картошку лук.
В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час. Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.
Tесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.
Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Быстро зарумянивать с обеих сторон.
Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.