Мука 70 грамм,
Яйцо 1 штука,
Сахар 110 грамм (40 грамм — глазурь, 70 грамм — тесто),
Масло растительное 95 грамм (70 грамм — в тесто, 25 мл. — в глазурь),
Молоко 150 миллилитров (70 мл. — в тесто, 80 мл. — для глазури),
Какао 2.5 ст. ложки (1,5 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в глазурь),
Ванильный сахар 5 грамм,
Разрыхлитель 1/2 чайных ложки,
Соль 1 щепотка.
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте соль и ванильный сахар. Взбейте все миксером в пышную, белую массу. Влейте в яичную массу растительное масло и взбейте на малых оборотах до однородности. Влейте в миску молоко и перемешайте до однородной массы. Муку смешайте с разрыхлителем, какао порошком и просейте в жидкую часть. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородного, пышного теста. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и перелейте тесто. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-45 минут, до готовности. Пока выпекается кекс, сделайте заливку. Для этого в кастрюлю с толстым дном выложите какао-порошок, сахар, влейте растительное масло, молоко и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, мешая, в течение 30 секунд. Снимите заливку с огня. Готовый кекс проткните деревянной шпажкой по всей поверхности кекса. Разрежьте кекс на 6 порций. Горячий кекс сразу залейте горячей заливкой, равномерно распределив. Оставьте кекс до полного остывания.
Фото из открытых источников