Даже спустя пару дней кекс остается свежим, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, из данного теста можно приготовить отличный пасхальный бездрожжевой кулич!
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Творог (у меня 9%-ный, мелкозернистый, не сухой) — 180 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное (маргарин) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (небольшая щепотка)
Разрыхлитель теста (1,5 ч.л.) — 5 г
Цедра апельсина (лимона)
Изюм (цукаты) — 100 г
Сахарная пудра (для украшения)
К творогу добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль. Растираем всё в однородную массу.
Добавляем яйца, натёртую на мелкой тёрке цедру апельсина либо лимона и смесь изюма и цукатов (100-150 г.). Изюм и цукаты нужно предварительно минут на 10 замочить в горячей воде, после чего просушить. Перемешиваем.
К общей массе просеиваем муку, следом всыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.
Тесто перекладываем в прямоугольную, смазанную маслом форму для кекса. Выпекаем кекс в разогретой до 180 °C духовке 50-60 мин.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Горячий кекс накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 мин.
После чего извлекаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.