Рекламный баннер 990x90px

Творожный кулич

08:08 05.04.2023
Творожный кулич

Для приготовления кулича: 

творог 5% – 300 гр. (жирность можно использовать любую по предпочтениям);

яйцо – 3 шт.;

мука – 200-250 гр.;

сахар – 150 гр. (можно больше или меньше, в зависимости от вкуса);

ванильный сахар – 20 гр.;

сливочное масло – 70-80 гр.;

разрыхлитель – 1 ч.л.;

соль – 0,5 ч.л.;

цедра ½ лимона или апельсина;

любые сухофрукты, цукаты – 130-150 гр.;

Для глазури: 

сгущенное молоко – 3 ст.л.;

сухое молоко – 3 ст.л.

Творог протереть через сито, или пробить погружным блендером. В миске смешать яйца, соль и два вида сахара (обычный и ванильный). Взбить миксером до образования светлой массы ( по консистенции будет как негустая сметана). Натираем туда же цедру лимона.

Перемешиваем и добавляем творог, после чего секунд 30 взбиваем миксером, чтобы объединить продукты. Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в творожную массу, предварительно просеяв.

Ложкой или лопаточкой перемешиваем тесто до однородности. По итогу оно получается густым и вязким. Сухофрукты заливаем кипятком на 10 минут, после чего просушиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем и выкладываем в формочки, заполняя их примерно наполовину. Духовку разогреваем до 160 градусов и выпекаем куличи  около 40-45 мин (готовность проверяем деревянной палочкой). Достаем из духовки и накрываем полотенцем. Им необходимо остыть до теплого состояния.

Смешиваем сгущенку и сухое молоко. Консистенция будет тягучей, что позволит красиво уложить глазурь на куличи. Сверху посыпаем любыми кондитерскими украшениями.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
24 ноября - День матери в России 24 ноября - День матери в России
Примета дня
Федор Студит, Федор Мороз: чем 24 ноября отличается от других дней? Федор Студит, Федор Мороз: чем 24 ноября отличается от других дней?
Полезные ресурсы