Для приготовления кулича:
творог 5% – 300 гр. (жирность можно использовать любую по предпочтениям);
яйцо – 3 шт.;
мука – 200-250 гр.;
сахар – 150 гр. (можно больше или меньше, в зависимости от вкуса);
ванильный сахар – 20 гр.;
сливочное масло – 70-80 гр.;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.;
цедра ½ лимона или апельсина;
любые сухофрукты, цукаты – 130-150 гр.;
Для глазури:
сгущенное молоко – 3 ст.л.;
сухое молоко – 3 ст.л.
Творог протереть через сито, или пробить погружным блендером. В миске смешать яйца, соль и два вида сахара (обычный и ванильный). Взбить миксером до образования светлой массы ( по консистенции будет как негустая сметана). Натираем туда же цедру лимона.
Перемешиваем и добавляем творог, после чего секунд 30 взбиваем миксером, чтобы объединить продукты. Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в творожную массу, предварительно просеяв.
Ложкой или лопаточкой перемешиваем тесто до однородности. По итогу оно получается густым и вязким. Сухофрукты заливаем кипятком на 10 минут, после чего просушиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем и выкладываем в формочки, заполняя их примерно наполовину. Духовку разогреваем до 160 градусов и выпекаем куличи около 40-45 мин (готовность проверяем деревянной палочкой). Достаем из духовки и накрываем полотенцем. Им необходимо остыть до теплого состояния.
Смешиваем сгущенку и сухое молоко. Консистенция будет тягучей, что позволит красиво уложить глазурь на куличи. Сверху посыпаем любыми кондитерскими украшениями.
Фото из открытых источников