Кулич по рецепту без дрожжей, делается, в отличие от традиционного дрожжевого, быстро. Готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой, очень мягкой и нежной.
Состав продуктов:
Мука пшеничная — 300 гр.;
Творог 9 % — 250 гр.;
Яйца — 3 шт. ;
Сахар — 200 гр.;
Сахар ванильный — 10 гр.;
Масло сливочное 82% — 180 гр.;
Разрыхлитель — 7 гр. (1 ст. ложка);
Сода — 2 гр. (1/2 ч. ложки);
Соль — 1 гр. (1/4 ч. ложки);
Изюм — 80 гр.;
Цедра одного среднего лимона;
Процесс приготовления:
Первым делом творог нужно протереть через сито. В миске смешиваем муку с разрыхлителем, солью и содой. В другой посудине соединяем мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем миксером в течение 5 минут. По одному добавляем яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после вливания каждого из них. Добавляем предварительно протертый творог и взбиваем до однородности. Далее соединяем с сухой мучной смесью в два приема и замешиваем тесто. В завершение всыпаем промытый и просушенный изюм и мелко натертую цедру лимона. Хорошенько все перемешиваем. Распределяем тесто по формам, заполнив каждую на 2/3 объема.
Ставим формы в разогретую до 160°С духовку на средний уровень и выпекаем 60-70 минут. Время выпекания может отличаться в зависимости от вашей духовки, а также учитывайте материал, из которого изготовлена сама форма.
Готовые куличи посыпать сахарной пудрой, либо покрыть глазурью.
Если творожный кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным.