Есть и молодеть - не такая уж невыполнимая задача, как кажется на первый взгляд. Последние исследования показали, какая еда помогает не только жить дольше, но и сохранить крепкое здоровье. Для сердца и сосудов крайне важно присутствие в рационе витаминов и клетчатки. Решить это можно, включив в рацион сезонные овощи.
Ученые выяснили: пожилые люди, получающие с едой много пищевых волокон, живут дольше (примерно на 80%) остальных без жалоб на серьезные проблемы со здоровьем. Дело в том, что клетчатка "работает" сразу в нескольких направлениях, способствуя, например, выведению "плохого" холестерина (виновника сердечно-сосудистых недугов), защите от сахарного диабета и ожирения. Пищевые волокна помогают взять вес под контроль и обеспечивают чувство сытости.
Как отметила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина, в топ-5 продуктов для красоты и здоровья входит также жирная рыба, состав которой способствует синтезу гормонов, нормальной работе нервной системы, суставов, сердца и так далее.
"В морской жирной рыбе много не только омега-3, но и витамина D - 100 г дикого лосося или скумбрии могут содержать его суточную норму", - передают специалисты.
Также не стоит забывать про молочные продукты (маложирное коровье молоко, сыр, кефир, творог, йогурты), фрукты, ягоды и пищу, обогащенную растительным белком. Рекомендуется хотя бы раз в неделю вместо красного мяса есть орехи, чечевицу, фасоль, горох или сою. Специалисты напомнили, что в говядине, свинине, баранине содержатся не самые полезные для сосудов и сердца естественные трансжиры.
Фото из открытых источников