Картофель 4 штуки,
Молоко 150 миллилитров (в тесто — 100 мл., в заливку — 50 мл.),
Сливочное масло 30 грамм,
Сметана 2 ст. ложки,
Яйца 2 штуки (в тесто — 1 шт., в заливку — 1 шт.),
Мука ржаная 150 грамм,
Мука пшеничная 150 грамм,
Соль 2 чайных ложки (в тесто — 1/2 ч.л., в начинку — 1 ч.л., в заливку — 1/2 ч.л.),
Растительное масло 2 ст. ложки.
Картофель почистите и помойте сразу же. В миску добавьте ржаную и пшеничную муку, добавьте соль и перемешайте. Залейте молоко, вбейте яйцо, добавьте растительное масло, сметану. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто, накройте его кухонным полотенцем и дайте постоять 30 минут в покое. Отварите картофель до готовности. Толкушкой потолките картофель, добавьте соль, молоко, сливочное масло. Все перемешайте. Тесто поделите на 8-10 частей. Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно в 3 мм. Защепите края пальцами, формирую ватрушку диаметром примерно в 10-12 см. Ватрушку заполните картофельной начинкой, оставляя место на заливку. Приготовьте заливку: в миску залейте молоко, вбейте яйцо, добавьте соль, перемешайте все венчиком. Поместите на противень, застеленный пергаментом все заготовки перепечей, залейте каждую яично-молочной заливкой (1-2 ст.л.) и отправьте в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Фото из открытых источников