Химические вещества, находящиеся на кожуре овощей и фруктов, могут представлять угрозу для здоровья, увеличивая риск развития рака, особенно рака печени.
Китайские исследователи из Сельскохозяйственного университета Аньхой провели эксперимент, чтобы понять, насколько разные методы очистки продуктов способны убрать остатки пестицидов.
Используя специальную пленку для обнаружения следов химикатов, ученые выяснили, что даже после тщательного мытья огурцов, яблок и риса пестициды все еще остаются на их поверхности.
Наиболее эффективным способом удаления вредных веществ оказалось снятие кожуры, но стоит помнить, что в ней содержатся и полезные микроэлементы.
Несмотря на потенциальные риски, ученые подчеркивают, что польза от потребления фруктов и овощей все же перевешивает возможные негативные последствия.
Тем не менее, они настоятельно рекомендуют очищать продукты и замачивать крупы перед приготовлением, чтобы минимизировать возможные угрозы для здоровья.
Фото из открытых источников.