Клубника 1 килограмм,
Шоколад 100 грамм,
Сахар 600 грамм.
Клубнику переберите, испорченные и мягкие ягоды удалите. В подходящую, глубокую посуду налейте 1,5 литра холодной воды, растворите в ней 1 чайную ложку пищевой соды. Поместите в содовую воду клубнику и оставьте на 10 минут. Сода поможет удалить остатки пестицидов и грязи с поверхности ягод. Удалите у ягод плодоножки, поместите их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные ягоды клубники поместите в сотейник. Засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы клубника пустила сок. Когда ягоды пустят сок, поставьте на плиту и доведите до кипения при небольшом нагреве. Проварите 10 минут с момента закипания при слабом нагреве, снимая образовавшуюся пенку. Шоколад поломайте на кусочки, выложите в варенье. Варите варенье с шоколадом, помешивая еще 7-10 минут при слабом нагреве. Шоколад должен полностью раствориться. Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Кипящим вареньем наполните баночки. Плотно закупорьте крышками и уберите под теплый плед, поставив их вверх дном. Оставьте до полного остывания. Перенесите в погреб или темное, прохладное место для хранения.
Фото из открытых источников