Горох (колотый) – 150 грамм;
Луковица – 2шт.;
Мука – 250 грамм;
Вода – 130 мл.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Соль и перец – по вкусу.
В глубокую миску просейте муку и соду. Добавьте щепотку соли и влейте воду. Замесите тесто, скатайте в шар и оставьте на 1 час. Горох сварите на плите или в мультиварке до мягкости. Чтобы уменьшить время варки, замочите его предварительно в холодной воде минимум на 3-4 часа. В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и измельчите лук, выложите на сковороду и обжарьте до легкого золотистого цвета. Готовый горох обсушите и разомните в пюре. Добавьте соль, перец и примерно 2/3 жареного лука. Тщательно перемешайте начинку. Раскатайте тесто тонко и вырежьте кружочки. Выложите примерно по 1 ч. л. начинки (количество начинки зависит от размера кружочков теста) и плотно защипните края. Доведите до кипения подсоленную воду. Варите вареники около 7-10 минут, а после извлеките шумовкой. Перед подачей дополните оставшимся жареным луком и при желании свежей зеленью.
Фото из открытых источников