Начинку можно брать любую, так же можно из этого теста лепить пельмени.
Ингредиенты:
тесто: яйца - 2шт., масло растительное - 2 ст. л., вода - 125мл, соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.) мука высшего сорта - 2стакана.
начинка: картофель ~ 1кг, лук ~1кг, масло растительное, соль, черный перец молотый.
Приготовление: В эмалированную миску высыпать стакан муки. Яйца взбить с растительным маслом, добавить соль. Влить сильно подогретую воду в яично-масляную смесь непрерывно взбивая венчиком. Всю смесь быстро вылить в миску с мукой, перемешать и поставить на огонь, не переставая мешать прогреть тесто (могут появиться маленькие комочки - это не страшно). Убрать с огня, добавить второй стакан муки (если тесто получается слишком жидким, тогда нужно добавить ещё муки). Вымесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30-40 минут. Лук почистить, мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Отварить картофель, помять в пюре, посолить, поперчить и добавить 1/2 жаренного лука. Перемешать. Раскатать тесто, выдавить стаканом кружочки, положить на серединку начинку и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в миску перекладывая слоями жареного лука. Потрясти миску, чтобы лук равномерно распределился по всем вареникам. Всё! Можно кушать!