Ингредиенты:
500 г картофеля,
350 г мелко нарезанных грибов,
400 г пшеничной муки,
соль и молотый черный перец - по вкусу,
50 г сметаны,
1/2 ч. л. пищевой соды,
100 мл воды,
50 г сливочного масла,
2 головки репчатого лука.
Приготовление:
1. Поместите картофель в кастрюлю, сварите до мягкости в подсоленной воде и сделайте из него пюре.
2. Приготовьте тесто для вареников: в большой миске смешайте просеянную муку и 1 ч. л. соли, в другой миске соедините сметану и пищевую соду. К мучной смеси влейте воду и перемешайте ингредиенты, затем добавьте сметанную смесь. Замесите однородное тесто, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
3. В это время на сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте к луку нарезанные грибы и обжаривайте их. Добавьте готовые грибы к картофельному пюре. Картофельно-грибная начинка для наших вареников готова.
4. Разделите охлажденное тесто на несколько частей и раскатайте каждый кусок в виде колбаски. Разрежьте каждый рулет на небольшие кусочки. Из каждого кусочка теста сформируйте небольшой плоский круг и поместите 1 ч. л. картофельно-грибной начинки и защипните края. Домашние вареники к варке готовы.
5. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте порциями вареники и готовьте, пока они не всплывут на поверхность, около 3-х минут. Продолжайте варить вареники еще около 2-3-х минут.
6. Готовые домашние вареники с картошкой и грибами с помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, сливочным маслом и зеленью.