Сухофрукты 150 грамм,
Водка 1 литр,
Мед 250 грамм,
Лавровый лист 1 штука,
Вода 25 миллилитров,
Мука 150 грамм,
Масло растительное 1 чайная ложка (без запаха),
Имбирь 1 штука (маленький кусочек),
Гвоздика 2 штуки (бутоны),
Корица 1 штука (палочки),
Перец душистый горошком 2 штуки.
В глиняный горшок выложите сухофрукты, влейте водку и плотно закройте горшочек крышкой. Если она прилегает не плотно, положите на горлышко пленку, закрепите и прижмите крышкой. Оставьте в теплом месте на 8 часов. Смешайте муку, теплую воду и растительное масло. Замесите плотное тесто, положите в пакет и дайте ему полежать 10 минут. В горшочек с настоянными сухофруктами добавьте лавровый лист, имбирь, гвоздику, палочку корицы и душистый перец. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Закройте горшочек крышкой и тщательно залепите тестом стык крышки с горлышком. Поставьте горшочек с варенухой в духовку и томите в течение 10-12 часов при температуре 80-90 градусов. Достаньте горшочек с варенухой, удалите тесто и процедите напиток.
Фото из открытых источников