Для приготовления вина понадобится: любое старое варенье – 1 кг, 100 гр. изюма, холодная кипяченая вода – 1 л, трехлитровая банка, одноразовая резиновая перчатка.
В чистую банку выкладываем старое варенье. Вливаем обязательно кипяченную холодную воду, так, чтобы вода с вареньем вместе занимали две трети банки. Бросаем в банку горсть изюма (его ни в коем случае нельзя промывать) и перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя, чтобы содержимое занимало больше места в емкости, так как вину нужно место для брожения. Накрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном и теплом месте на 3 дня. Через три дня достаем банку, в ней должны появиться первые признаки брожения, пенка на поверхности жидкости и кисловатый запах. Снимаем крышку, перемешиваем содержимое, снова ставим в темное и теплое место. Процедуру повторяем еще пару раз. Затем содержимое процеживаем в другую банку через марлю в один слой. Так удаляется жмых варенья. На банку надеваем резиновую перчатку, в одном из пальцев перчатки делаем иглой маленькую дырочку, чтобы выходил газ от брожения вина. Через несколько дней перчатка должна надуться. Оставляем вино в покое на два месяца в теплом темном месте. Через пару месяцев проверяем вино, если перчатка сдулась, значит, брожение закончилось, вино созрело. Процеживаем его через марлю, сложенную в три слоя, чтобы осадок не прошел, иначе он может ухудшить вкус и сделать напиток горьким. Если вино покажется кисловатым на вкус, можно добавить сахар. Разливаем его по бутылкам, закупориваем и убираем в холодильник. Чем дольше вино стоит, тем напиток получается крепче, а вкус насыщеннее.