Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей. Употребление этих ягод укрепляет сетчатку глаза, что снижает риск возникновения возрастных заболеваний зрения.
С возрастом у людей увеличивается риск развития заболеваний глаз, таких как глаукома или возрастная дегенерация желтого пятна. Это обусловлено такими факторами, как окислительный стресс—резкое усиление окислительных процессов в организме при недостаточном функционировании антиоксидантной системы. Пищевые антиоксиданты, такие как виноград, могут снижать окислительный стресс и улучшать состояние сетчатки глаз.
В исследовании приняли участие 34 пожилых человека. Ученые разделили их на две группы. Первая группа употребляла 46 г сублимированного порошка столового винограда в день, а вторая — такое же количество порошка-плацебо. Исследователи наблюдали за испытуемыми в течение 16 недель.
Результаты показали, что у тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение антиоксидантной способности плазмы крови. Кроме того, у участников первой группы повысилась плотность пигмента макулы — это область наибольшей остроты зрения на сетчатке, в которой сконцентрированы светочувствительные клетки.
Исследователи отмечают, что для укрепления сетчатки и снижения риска развития возрастных заболеваний зрения необходимо употреблять около полутора чашек винограда в день.
Фото из открытых источников